Психология цвета или история одного преображения

Ко мне на консультацию пришла девушка. Молодая, красивая, но вся в черном. Цвет волос, одежда, макияж и даже маникюр – все было черным.

-Я обожаю черный цвет, - прямо с порога заявила она, – он великолепен, сексуален и волшебен.

Она говорила  эти слова искренне и действительно в это верила. А глаза при этом были потухшими и грустными. Я не экстрасенс и не гадалка, просто у меня большой опыт работы имиджмейкером и я  сразу поняла, что знаю, о чем она будет мне рассказывать, так как уже знала ее историю.  И рассказала мне эту историю ее одежда и цветовые предпочтения.

В данный период моя клиентка столкнулась с рядом проблем, которые уже довольно давно не может решить самостоятельно. Она спряталась за черный цвет как за некую стену, это ее оберег. С помощью такой одежды ей легче общаться с внешним миром. В ней есть дух бунтарства и противоречия, который выражается в выборе макияжа и маникюра. Она непримирима и не терпима ко всему, что ей навязывают и диктуют. Скорее всего, она так и не смогла побороть свои подростковые комплексы, которые сейчас мешают ей наладить отношения с родителями. Все это выражалось в крое и фасоне ее платья, которое было подобрано не по возрасту. Она замужем, но существуют проблемы с мужем. С одной стороны, платье, одетое на ней,  обтягивающее и  откровенное, а с другой  -  «бабское».

-Я бы хотела узнать цель Вашего визита, - спросила я девушку, пригласив за стол, выпить чашечку чая.

-Я хочу преобразиться так, чтобы все ахнули, и в первую очередь мой муж, - ответила она.

«Ну вот» - подумала я,- «с мужем я угадала»

- Но предупреждаю сразу,  - продолжала девушка, -  от черного цвета  я отказываться не буду!

«Ну, конечно, дух бунтарства и противоречия», - отметила я про себя.

- Хорошо, - решилась я, - прежде чем мы начнем с Вами работать, опешите мне, что Вы ждете от себя новой, преобразившейся?

-Ну, я очень красивая, все головы сворачивают, глядя на меня. Мой муж носит меня на руках, и мы очень счастливы, - мечтательно ответила девушка.

Вот, так буквально за пару минут, окружающие люди могут считывать о Вас информацию. И выдают Вас в первую очередь Ваши предпочтения в выборе цвета. Этот выбор не постоянен и зависит от Вашего настроения на данный момент. Например, утром вы проснулись в отличном настроении, открываете шкаф и выбираете веселый цвет, соответствующий сегодняшнему вашему состоянию. Но если Вы проснулись не в духе, наверняка выберете именно черный цвет. И если человек начинает злоупотреблять одним цветом (как в случае с моей клиенткой) это может привести к очень серьезным проблемам.

 Перечислю лишь основные цвета, говорящие о Вашем состоянии:

üЧерный цвет- барьер от внешнего мира, защита, нерешенные проблемы, экстравагантность.

üСерый цвет – консерватизм, интеллигентность  и деловитость, такой человек не любит выделяться из толпы.

üКоричневый цвет – стабильность, надежность, поставленные цели уже достигнуты, семья на первом месте.

üФиолетовый цвет – незаурядность, величественность, вычурность.

üКрасный цвет – подталкивает к действиям и достижению результата, власть и сила, страсть и любовь.

üЖелтый цвет – привлекает постоянное внимание, говорит о новизне, создает теплую и дружественную атмосферу. 

üОранжевый цвет – создает творческую нестандартную атмосферу, возврат в детство, нежелание брать на себя ответственность.

üЗеленый цвет – прочность, надежность, постоянство, дает возможность расслабиться.

üСиний цвет – вечные ценности, надежность и профессионализм, цвет вечных трудоголиков.

üБелый цвет – новизна, покой, невинность.

Спустя полгода ко мне в студию заглянула шикарная дама. Ее кашемировое пальто классического кроя было благородного цвета горький шоколад. Из-под шляпки в стиле 20 годов струились локоны каштанового оттенка. Макияж в бежево-коричневой гамме создавал впечатление естественности. Глаза сияли, и улыбка не сходила с лица этой шикарной дамы. Я не сразу узнала в ней любительницу черного цвета.

-Я так счастлива! Вы не представляете, какое волшебство сотворило со мной это Преображение, - начала рассказывать она, – Мы помирились с мужем, у нас второй медовый месяц. Я, наконец-то, наладила отношения с моими родителями. Они все в один голос говорят, что я радикально изменилась. Спасибо, Вам.

-Я тут не причем, - улыбаясь, ответила я, – все сделала ты сама,  - И то, как ты сейчас выглядишь, и то, как  ты себя ощущаешь – только твоя заслуга. Я лишь направила тебя по нужной дороге, в этом и заключается работа имиджмейкера.

 

 

Статью подготовила ведущий имидж-стилист Порфирьева Марина

Оставить комментарий

Комментарии: 0